克拉玛依市签订“政银企”战略合作协议 进一步拓宽中小微企业融资渠道

来源:新疆日报  稿源时间: 2020-11-16

  11月13日,克拉玛依市政府与国家开发银行新疆分行、中国石油天然气股份有限公司新疆油田分公司(以下简称新疆油田公司)、昆仑天玺商业保理有限公司(以下简称昆仑天玺)共同发起“政银企”四方战略合作协议,并举行签约仪式。

  此次签订战略合作协议,是克拉玛依市为更好贯彻落实关于“统筹推进疫情防控和经济社会发展”决策部署所采取的一项重要举措,旨在通过进一步加强“政银企”合作,并利用各方优势,形成合力对冲疫情及油价下行带来的不利影响,帮助市场及相关企业走出困境。

  在当天的签约仪式上,克拉玛依市相关负责人表示,期望通过此次战略合作协议的签订,探索一条更有力、更有效的“政银企”协同发展路径。包括通过共同打造地方性石油石化产业供应链金融平台及智慧油服产业基地和产业互联平台发展,加速石油石化产业与金融的有效融合;进一步拓宽中小油服企业的融资渠道,助力地方中小油服企业做优做强,共同推进克拉玛依石油石化产业和地方经济社会的平稳有序发展。

  据了解,近年来,克拉玛依市委和市政府高度重视建立“政银企”长效合作机制,持续推动产业金融协同发展。一方面,克拉玛依市始终保持“政企一家亲,互利共赢”的优良传统,持续加强与新疆油田公司的合作交流;另一方面,通过打造绿色金融实验区、小微企业金融示范区、政金企综合信息服务平台等,不断扩大“政银企”合作覆盖面,提升合作效能。据介绍,克拉玛依市已先后与人民银行乌鲁木齐中心支行、国家开发银行新疆分行、昆仑天玺建立了良好的合作关系,不断为辖内中小微企业发展争取金融政策、金融资源支持。

  国家开发银行新疆分行党委委员、副行长张建新表示,此次签约既是“政银企”各方发挥优势、相互配合、深化合作的重要成果,也是形成合力创新解决石油石化产业链中小微企业融资难、融资贵问题的有益尝试。今后该行将进一步加强与协议各方的交往,在项目规划、合作机制上深入探索,为克拉玛依的发展作出更大贡献。

  新疆油田公司党委委员、总会计师梁玉斌说,本次战略合作达成后,该公司将充分发挥产业链核心企业的优势,进一步加大对商业保理等供应链金融服务功能的宣传,协同昆仑天玺持续优化商业保理业务流程,支持石油石化产业供应链金融平台和产业集群发展,为更多的产业链企业注入活力。

  作为一家专注中国石油石化产业链保理业务的企业,截至今年10月,昆仑天玺已累计为18个省区市353家油服企业提供1087笔保理业务,提供保理资金累计达22.7亿元。该公司董事长徐小钧表示,今后还将持续帮助油服企业解决融资难题,继续全力以赴支持产业链企业的复工复产,助推克拉玛依经济实现高质量发展。

  此次战略合作也是国家开发银行新疆分行与昆仑天玺具体业务合作的再升级,并形成四方战略合作新机制。今年10月,国开行已完成首笔1亿元开发性金融的资金合作,通过商业保理的模式定向投放给克拉玛依市7家油服企业,切实缓解了民营企业的资金压力,特别是在今年疫情影响以及油价下行的冲击下,对于企业的复工复产、恢复发展发挥了积极作用。

  据了解,此次合作也是国内首次国家开发银行与商业保理公司合作,双方计划在未来5年内达成10亿元规模的合作,通过商业保理继续支持克拉玛依市企业加快发展。 (胡伟华)

责任编辑: 迪木娜

copyright 版权所有:新疆菲律宾巴黎人注册_菲律宾巴黎人官网_菲律宾巴黎人网站_菲律宾巴黎人网址_菲律宾巴黎人娱乐网络有限公司

关于菲律宾巴黎人娱乐 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊