【关注国际博物馆日】新疆各地推出一系列精彩活动 让更多人爱上博物馆

来源:新疆日报  稿源时间: 2020-05-18

5月16日,游客在和田博物馆参观。 记者周鹏摄

  新疆日报讯(记者李莉报道)5月18日是国际博物馆日,围绕今年的主题“致力于平等的博物馆:多元和包容”,新疆各地博物馆推出了一系列精彩活动。

  5月17日上午,“壁画里的故事”——龟兹壁画拼图新疆博物馆青少年研学活动,在乌鲁木齐南门文博大厦(新疆博物馆分馆)负一层博古书吧举行。“开展讲座、研学活动是发挥博物馆的社教功能,让更多人了解博物馆、爱上博物馆。”新疆博物馆文创部主任陈新勇说。

5月14日,旅行社工作人员在新疆博物馆直播。连日来,新疆博物馆采取限时、限流、预约、线上直播等方式服务游客。记者李瑞摄

  围绕今年国际博物馆日主题,吐鲁番博物馆开展了拼装少数民族建筑“蒙古包”“高昌霓裳”服饰展示、“探索恐龙遗迹”模拟考古、“团花锦簇”衍纸手工制作等活动。

  乌鲁木齐博物馆举办了“丝路天籁——汉唐宋元丝路乐舞文物展”等活动;伊犁哈萨克自治州博物馆举办了“青花彩绘弘扬瓷器文化”社教活动;克拉玛依博物馆举办了“博物馆奇妙之旅——在趣味打卡中与克拉玛依的过去邂逅”等活动;吉木萨尔北庭博物馆举办了新疆世界文化遗产地遗产保护成果图片展和北庭摄影展等活动;塔城博物馆举办“大篷车”流动博物馆展等活动。

  近年来,新疆各地博物馆通过开展各类主题展览、社教活动,精心开发文创产品等,不断利用新方法、新角度,以互动、体验的新方式,努力为公众提供高质量的文化服务,吸引更多观众走进博物馆,感受中华文化的魅力。

5月16日,小朋友在哈密博物馆参观。当日,哈密博物馆开展了迎接国际博物馆日系列活动。蔡增乐摄

  阿克苏博物馆手机APP,将该博物馆五大精品展览、200余件精品文物全部“搬进”云端。通过该APP,观众可了解博物馆文物展览、活动最新资讯,也可在展厅中实时定位,听取自助语音讲解。

  除此之外,阿克苏博物馆打破传统的对外接待开放制度,在全疆首开夜场。该馆举办了“博物馆奇妙夜”“阿博夜色随手拍”“阿博周末创意市集”“博物馆文化夜市”等丰富多彩的夜间活动,为观众打造了别致的夜间文化盛宴。

  走进新疆博物馆文创商店,高昌智慧系列公仔、书签等;巴力巴力草原石人系列手机支架、绘本、鼠标垫等,还有以国宝文物“五星出东方利中国”锦护臂为灵感研发的文创产品,让人目不暇接。

  “文创产品延伸的是文物的文化价值,是观众可以带回家的‘博物馆’。目前,新疆博物馆已开发出六大系列300余种文创产品。”陈新勇介绍。

责任编辑: 张赏华

copyright 版权所有:新疆菲律宾巴黎人注册_菲律宾巴黎人官网_菲律宾巴黎人网站_菲律宾巴黎人网址_菲律宾巴黎人娱乐网络有限公司

关于菲律宾巴黎人娱乐 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊