央行:目前断定全球进入金融危机还为时尚早

来源:新华网  稿源时间: 2020-03-23

  新华网北京3月22日电 中国人民银行副行长陈雨露今日在国新办发布会上表示,目前断定全球已经进入金融危机还为时尚早。国际金融市场动荡发生之后,我国金融市场经受住了考验,表现出了高度的稳定性,波动幅度很小,运行总体平稳。

  以下是在此次发布会上央行发布的要点汇总:

  1、金融系统将按照既有的政策框架和市场化、法治化的原则,准确把握疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整政策的力度、节奏和重点。

  2、随着我国疫情防控形势持续向好,国民经济复工复产有序推进,生产会逐渐跟上来,商品供给正在逐步改善。物价整体形势趋于缓和,在二季度、三季度、四季度预计会出现逐季下降态势。

  3、物价是否能够稳定,取决于经济基本面,目前我国宏观经济运行平稳,总供给和总需求基本平衡,所以不存在长期通胀或者通缩的基础。

  4、2020年,稳健的货币政策会更加注重灵活适度,根据疫情的发展来把握好政策出台的力度、节奏和重点,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速基本匹配,在这种情况下,既要保持物价的基本稳定,同时又能够防范信用收缩的风险和经济下行出现叠加共振,处理好稳增长、防风险和控通胀的综合平衡关系。

  5、近期,国际疫情扩散蔓延,国际金融市场动荡加剧,确实很多欧美股市和新兴市场国家股市已平均下跌了30%左右,这种情况也引起了国际社会高度关注。但目前断定全球已经进入了金融危机还为时尚早。

  6、下阶段货币政策方向主要把握几方面,一是分阶段把握货币政策的力度、节奏和重点;二是充分发挥好结构性货币政策的独特作用;三是要充分发挥政策性金融作用;四是加大中小银行补充资本、发行金融债券的支持;五是要继续推进贷款市场报价利率(LPR)的改革。

  7、人民币兑美元的汇率预计还是在1:7附近上下波动、有贬有升,继续双向浮动,外汇市场运行平稳,汇率预期也是稳定的。

  8、从长期来看,人民币汇率走势还是取决于经济基本面的稳定。随着国内疫情防控形势持续向好,国内复工复产复业率持续提升,中国经济长期向好的基本面对人民币汇率的稳定会形成有力支撑。与此同时,在金融市场上,本外币利差处于合理区间,再加上中国外汇储备充足稳定,这些都共同为人民币汇率的持续稳定提供了强有力的支撑。

责任编辑: 王东升

copyright 版权所有:新疆菲律宾巴黎人注册_菲律宾巴黎人官网_菲律宾巴黎人网站_菲律宾巴黎人网址_菲律宾巴黎人娱乐网络有限公司

关于菲律宾巴黎人娱乐 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊